【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 唐勇
打印 上一主題 下一主題

【復泰草堂醫論選】

關閉 [複製鏈接]

三七生

2002/12/12 22:25 對了,上次的藥加沒加附子?

上次處方附子在下面容易忽略。

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

長安少年

2002/12/13 10:06 尊敬的三七生大夫啊,可能是高麗參的原因吧。

昨天我媽媽一天沒吃它,晚上的血壓就比較正常了(140/80左右)。

我媽媽現在一天天好轉的很快,最近每天都能乾一些家務,雖然我堅持不讓她乾。

氣色也好多了。

我媽每天都說您是她的救命恩人呢,這幾年她病的實在是好可憐哪。

上次的附子抄上了,對了四遍呢。

呵呵。

您看那就接著吃吧?

多謝費心。

^_^

【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

三七生

2002/12/13 15:05 不要客氣,那就接著吃吧。

回復

長安少年

2002/12/14 09:48 我媽一般晚上的血壓不正常,昨天晚上又是160/90左右了。

所以她想今天還是換成第一個方子吧。

謝謝。

回復

三七生

2002/12/14 11:53 好,換吧。

回復

長安少年

2002/12/15 10:09 尊敬的三七生大夫啊,我媽媽昨天下午吃上第一個方子,晚上的血壓就正常了,(130/75左右)看來現在好象還不適合吃補藥啊。

多謝費心。

回復

長安少年

2002/12/16 09:49 對不起,三七生大夫,又要麻煩您了。

我媽媽現在其他方面日見好轉,只是昨天又出現了胸悶,氣短,心跳的現象,晚上重些,不能入睡,我媽媽就吃了丹參滴丸,逍遙丸和甜夢膠囊。

我們分析會不會是這些原因造成的:昨天下午天變得很晴,今天上午又陰了;

最近我媽媽想運動了,前天傍晚和我出去散步,好象走得有點兒多了。

我媽媽想知道能否配合您的第一個方子吃些黃耆精口服液。

麻煩您再看看吧。

多謝。

回復

長安少年

2002/12/18 10:31 尊敬的三七生大夫,我媽媽近三天又出現了頭暈,早晨起來噁心,出汗,心跳快(100左右),氣短,後心窩氣拔不上來,身上煩亂,全身無力的症狀,這些症狀一出現,就沒有屁了。

昨天下午只好去看西醫,西醫認為這些都是高血壓的副面影響,並且開了如下的藥:松齡血脈康膠囊,倍他樂克和波依定。

但我媽媽這病是八十年代時家裏遇到不幸而得,那時血壓還不高。

我們想聽聽您的看法。

因為吃您的第一個方子現在腰,胃等進步很大,所以我媽媽的意思要不先這樣:把第一個方子和這些西藥先吃到元旦,然後麻煩您再做調整。

您看呢?

呵呵,多謝費心。

回復

三七生

2002/12/18 18:51 西醫的判斷是片面的,你母親的病根本在下焦,用藥之後寒氣漸散,陽氣漸歸,是以中下明顯轉好。

但此時日近冬至,氣機向下,氣虛之人氣歸於下,則上氣不足,所言種種症狀皆是上焦心肺之氣不足所致,不動則已,動則虛象驟現。

只要過了冬至就會慢慢好轉,隨著陽氣漸生上焦之氣也會慢慢充足,千萬不要吃消炎藥以及涼藥,令前功盡棄。

化解之法,可於前方之中加菟絲子60克、黃耆60克(黃耆煎至大約五碗之後下)。

過了冬至之後再作調整。

回復

長安少年

2002/12/19 15:41 上午給我媽媽一說,她說您分析的太好了,這些年所遇到的大夫都不能說的象您這樣,很感激您。

另外,我媽媽這兩天吃過復方丹參片,丹參滴丸(有冰片),松齡血脈康(有葛根和珍珠粉),它們是涼藥嗎?

藥店的人說的不明白。

多謝。

呵呵。

回復

三七生

2002/12/20 21:54 是的,有些涼。

回復

長安少年

2002/12/25 09:59 尊敬的三七生大夫啊,聖誕快樂。

呵呵。

首先告訴您個好消息,家母現在身體進步很大。

太謝謝您了。

家母吃了新方子後,就明顯感到有饑餓感。

飯量增加,舌苔薄了,有了屁,腹不漲,大便通暢而且形正常。

現在五付藥快完了,感到走路腿不太困了,也能站一會兒。

只是彎腰時下關節有些緊。

原來的青顏色和青眼圈已經基本沒有了。

耳鳴也清了。

睡覺香但不太打呼嚕,臉色也好多了,也胖了些。

現在還有些問題:心跳,氣短,頭暈,噁心的現象還有。

(好象缺氧似的)在中午11點和下午5點感覺明顯。

吃些逍遙丸能緩解,但裏面有薄荷,後來不敢吃了。

天氣變化時晚上睡覺後背稍發涼。

睡醒後腹部有發酸一陣子的現象。

還有些犯困。

麻煩您再看看,多謝了。

回復

三七生

2002/12/25 10:15 都是一些排病的現象,接著吃吧。

回復

長安少年

2002/12/25 10:33 好的。

呵呵。

回復

長安少年

2003/01/04 10:01 尊敬的三七生大夫,家母問您好。

現在她已經吃完方一加菟絲子和黃耆十一副了,下面是她的主訴,麻煩您看看: 現在吃飯,睡覺都很好,舌質紅潤起來也不乾了;

現在能乾適量的家務。

最近背部發涼的感覺沒有出現,原來眼前有霧,燈有光圈的現象出現過一次(是因為那天說話多了,情緒也不好)青眼圈已經很淡,腰下三角處發青也只剩下淡淡的一小片。

現在只是站著時後腰下及臀部肉裏還有沉,酸,困,大腿根內側有憋漲感。

心急,心慌,心煩難受不想站,走路小腿肚子酸困等不適,比前輕了,但還有。

眼睛看東西不實,早晨起來稍感噁心。

另外,心跳快(100左右),胸悶,氣短,老想長出一口氣。

好象後心窩氣很薄,氣不夠用,正如您說我心氣不足,肝氣不舒,肺氣不足似的。

天氣變化或動的多些會加重,這個病是八十年代得的(以前說過)後來沒太犯。

今年春夏各犯過一次,但很快就過去了,冬季重些。

吃上您的藥後有所減輕,但時重時輕。

我的腰腿病除您說的“寒入少陰”外,會不會還有氣血方面的原因,因為過去有大夫說是氣血兩虛虧,我從年輕時氣血就不好:少年時夏天愛流鼻血,青年時月經常是四,五十天或兩個月來一次,量很少。

還有我經常打哈欠,一連打好幾個,甚至上十個,流著眼淚。

回復

三七生

2003/01/04 15:23 是的,的確還有血虧的問題,現在可以適當補血了:黃耆60克,當歸60克,白朮60g,茯苓30g,澤瀉10g,桂枝30g,乾薑50g,附子60g(先煎) 用法如前。

回復

長安少年

2003/01/12 10:13 尊敬的三七生大夫:家母吃加當歸的藥四劑了,感覺腰下和大腿根憋脹的感覺明顯好轉。

但仍感到心慌氣短,而且時好時差。

大前天犯了一次,前天又感覺比以前精神了,並乾了些家務。

昨晚又犯了一次,較重。

犯時感覺渾身無力,氣短,食欲不振,打嗝,無屁,頭暈,噁心,乾嘔,感覺臟腑之氣滯住一般。

氣不通暢,尤其是後心窩的氣拔不上來,氣憋難忍。

還失眠,眉心之間發緊,視物有霧,大便近期一直是軟條糊狀,有時糊中有硬節。

八十年代犯此病時,有大夫稱是肝氣鬱結,又有稱胃氣下降。

九八年神經內科大夫診為“抑鬱症”時,吃“百憂解”後,血壓明顯下降,還有屁。

(這藥主要針對由於五羥色胺不足導致的病症)當時由於病復雜,其他方面感覺不明顯。

唯吃了您的藥後,大病已去,如胃,腰痛,現在就是上面這些了。

另外,九月份檢查身體時,肝功能中“轉??”稍高。

麻煩您再診診。

多謝。

回復

長安少年

2003/01/13 09:52 家母昨天吃了些維生素和穀維素,以及逍遙丸,休息了一天,睡了幾覺,晚上睡得挺好,今天早上感覺好些了。

另外,有大夫稱家母是慢性疲勞綜合症,也有說神經官能症的。

由於家庭原因,家母從八十年代不時的感覺勞累過度。

回復

三七生

2003/01/14 07:27 所云時壞時好之證實仍上氣不足所致,清氣不能完全上升,則濁氣不能完全下降,乃現上虛下實之狀,然氣上升時諸證又減,反復無常。

待春氣日生,長勢勃然,自然可以勿藥而喜了。

原藥可以接著吃,如覺麻煩,改成補中益氣丸,每日於上午九時、晚睡前各服一丸亦可。

回復

長安少年

2003/01/22 10:19 尊敬的三七生大夫: 非常感激您耐心地給我看了這麼長時間病,我過去受過不少打擊,勞累生氣多年,病更長且復雜。

從九八年病倒到現在,吃了不少藥,但見效不大。

是上蒼給我生路,讓我找到您這麼好的大夫,十分感激您。

我現在的情況是:還在吃您開的方一加黃耆當歸。

沒有吃補中益氣丸,因為過去吃有升血壓的情況。

我現在的身體已不是原來那種吃不好,睡不好,渾身沒勁,要死要活的。

只是腰腿酸困,好象爬過山似的,總想用手搓一搓。

尤其是拐彎的地方,如大腿根,胯邊沿及後腰部較重,以及小腿肚子。

人感覺很弱,稍乾家務或走點路很疲勞,要休息很大功夫。

站著還是很難受,尤其中午十一點和下午五點左右,有一陣酸困難忍。

還有有時晚上睡醒感到腹部,腿上軟肉裏一陣發酸。

天氣變化時血壓升高,心跳陣發性加快,腰腿酸困加重,早上起來頭暈頭木。

以上這些症狀過去有些大夫說是情緒疲勞症,現在有些大夫說是神經官能症,也有人說是供血不足,嚴重的動脈硬化。

麻煩您看看我這是什麼原因,還應該怎麼解決。

多謝。

注:家母的主訴。

回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-10-6 23:19 , Processed in 0.125000 second(s), 13 queries , Gzip On.